Суп из курицы с картофелем и сметаной по-осетински

Количество: 6 порций     
Время приготовления: 1 ч 15 минут

• 1 курица «AN-NOOR» весом 1,2–1,5 кг
• 300 г сметаны жирностью 20%
• 100 г сливочного или 80 г топленого масла
• 8 средних картофелин
• 2 средние луковицы
• 5–6 зубчиков чеснока
• 2 ст. л. муки
• 1 пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, укроп)
• Соль
• Свежемолотый черный перец

1. Порубите курицу на порционные куски: отделите крылышки, окорочка разделите на бедрышки и голени, грудку разрежьте на 2–3 части. Положите курицу в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и варите до готовности, 40–50 мин. В конце посолите.
Шаг 1.jpg
2. В это же время очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Разомните в пюре.
Шаг 2.jpg
3. Когда курица будет готова, переложите ее в миску, желательно глиняную. Мелко нарежьте зелень, измельчите 2 зубчика чеснока. Положите зелень с чесноком в ступку, посолите и разотрите пестиком. Добавьте смесь к курице, перемешайте и накройте крышкой, сохраняйте в тепле.
Шаг 3.jpg
4. Очистите лук и очень мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости, не допуская изменения цвета, 10 мин. Добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая, 5 мин.
Шаг 4.jpg
5. Процедите бульон и поставьте на огонь, доведите до легкого кипения. Добавьте картофельное пюре, лук с мукой и сметану. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте оставшийся измельченный чеснок.
Шаг 5.jpg
6. Разлейте суп по тарелкам и добавьте куски курицы.
Финальное фото.jpg
Приятного аппетита!